ANALISIS WEBSITE SISTEM INFORMASI PEMERINTAH DI PROVINSI INDONESIA DENGAN SISTEM MERIT - Lestari, Linayati; Nurhayati, Nurhayati; Effendi, Winda Roselina; Fatiha, Fajarina Nur; Tarwiyani, Tri; Susanto, Susanto (JURNAL DIMENSI, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem informasi pada website pemerintah provinsi di Indonesia dengan sistem merit. Sistem informasi merupakan salah satu aspek yang mendukung pelaksanaan sistem merit dalam manajemen aparatur sipil negara di Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif dan normative kualitatif dengan dua model interpretasi gramatikal dan sistematik. Hasil analisis terdapat enam provinsi di Indonesia yang memiliki nilai persentase sistem informasi tertinggi yaitu, jawa tengah, jawa barat, lampung, kalimantan timur, nusa tenggara timur, dan sulawesi tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jawa tengah dan lampung mendominsasi dari empat provinsi lainnya dengan nilai 100. Penelitian ini memiliki keterbatasan waktu untuk menguji keabsahan, kesesuaian dengan hasil penelitian lama dan penelitian baru terkhusus pada wilayah provinsi. Penelitian ini merekomendasi agar pemerintah provinsi memberikan keterbukaan data pada masyarakat dan pengembangan website provinsi indonesia.