IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM KOTAKU GUNA MENGATASI PERMUKIMAN KATEGORI KUMUH DI KABUPATEN BEKASI - Yulistika, Windy Endah; Priyanti, Evi (JURNAL DIMENSI, 2023)
Pelaksanaan studi penelitian memiliki tujuan ialah memberikan sebuah analisa mendalam perihal implementasi kebijakan “KOTAKU” dalam mengatasi permukiman kategori kumuh. Penelitian ini memakai metode yang bersifat kualitatif dengan memakai model teori Jan Merse dalam melakukan analisis data. Model Teori Jan Merse menjelaskan implementasi yang baik terdiri atas pengelolaan atas informasi yang dilakukan, isi dalam sebuah kebijakan yang dilakukan, kondisi dukungan dari masyarakat, dan kondisi pembagian atas potensi yang dilakukan. Hasil atas studi penelitian ini yakni penyampaian informasi kurang tersampaikan kepada BKM, padahal telah melaksanaan pendataan mengenai keadaan awal yang berpedoman pada tujuh kriteria permukiman yang berkriteria kumuh. Kemudian, isi kebijakan yang terkandung dalam kegiatan Kotaku seluruhnya mengacu pada pesan Undang – Undang Dasar 1945 bahwa semua individu memiliki haknya dalam hidup yang sejahtera, dan memiliki tempat tinggal yang nyaman. Selanjutnya, dukungan Masyarakat yang terjadi dalam pelaksanaan Program Kotaku masih banyak dalam bentuk kecaman dari Masyarakat sehingga dukungan Masyarakat berkurang. Dan, Pembagian potensi kepada tim pengawas yang bekerja dilapangan kurang baik dan terdapat masalah-masalah yang menjadi komplain masyarakat.