Pengaruh Modal Kerja Bersih, Current Ratio, Penjualan Bersih Terhadap Profitabilitas Pada Industri Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Bani, Burhanuddin; Susanto, Dedi; Arfani, Wardati; Makrus, Mohamad (JURNAL DIMENSI, 2023)
Pada masa Pandemi Covid-19, banyak perusahaan berskala industri mengalami dampak terhadap keuangan perusahaan. Pengelolaan komposisi keuangan perusahaan yang efektif seperti modal kerja, tingkat current ratio, tingkat penjualan dan profitabilitas yang dihasilkan perlu menjadi perhatian bagi keberlangsungan hidup perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Pengaruh Modal Kerja Bersih, Current Ratio dan Penjualan Bersih Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2022. Jumlah sampel 15 perusahaan dari 30 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis regresi berganda yang digunakan untuk mengolah data dengan bantuan aplikasi pemograman komputer SPSS ver.20. Hasil pengujian menunjukkan bahwa modal kerja bersih berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, current ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas sedangkan penjulan bersih berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022. Hal ini mengindikasikan bahwa untuk jenis usaha tertentu tidak semua peningkatan penggunaan current ratio mempengaruhi peningkatan profitabiitas pada perusahaan.