PENGARUH BERBAGI PENGETAHUAN DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN EFIKASI DIRI SEBAGAI MEDIASI - Endrawati, Devi; Rivai, Harif Amali; Lukito, Hendra (JURNAL DIMENSI, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh berbagi pengetahuan dan budaya kerja ASN BerAKHLAK terhadap kinerja pegawai dengan efikasi diri sebagai mediasi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Metode pengambilan sampel adalah metode sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui googleform kepada 63 orang pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah Kota Pariaman. Pengolahan dan analisis data menggunakan SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa berbagi pengetahuan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai, budaya kerja BerAKHLAK tidak berpengaruh positif siginifikan terhadap kinerja pegawai, efikasi diri berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai, berbagi pengetahuan berpengaruh positif signifikan terhadap efikasi diri, budaya kerja BerAKHLAK berpengaruh positif signifikan terhadap efikasi diri, efikasi diri berperan sebagai parsial mediasi terhadap berbagi pengetahuan dengan kinerja pegawai dan efikasi diri berperan sebagai full mediasi terhadap budaya kerja BerAKHLAK dengan kinerja pegawai. Kata Kunci : Berbagi Pengetahuan; Budaya Kerja BerAKHLAK; Efikasi Diri; Kinerja Pegawai