PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi Empiris Pada Perusahaan LQ45 Di Bursa Efek Indonesia) - Sayidah, Nur; Nuurjannah, Dewi (JURNAL DIMENSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Kinerja Keuangan. Pengungkapan CSR adalah sebagai variabel independen dan kinerja keuangan sebagai variable dependen. Pengungkapan CSR diukur dengan menggunakan Indeks CSR yang berdasarkan pada standar Global Reporting Initiative (GRI). Kinerja Keuangan diproksi dengan Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Unit analisis berjumlah 96 yang diperoleh dari 24 perusahaan sampel dikalikan dengan 4 tahun penelitan. Teknik pengambilan samapel menggunakan purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang selama tahun 2018-2021 masuk dalam daftar LQ45 di BEI, mempublikasikan laporan keuangan, melakukan pengungkapan CSR dan tidak mengalami kerugian. Metode analisis adalah regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa CSR tidak berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM).