Perancangan Sistem Informasi Kartu Rencana Studi (KRS) Program Studi Ilmu Komputer Universitas Graha Nusantara Berbasis Web - Siregar, Yasser Arafat; hasibuan, erwina azizah; Alwendi, Alwendi (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2025)
Penggunaan teknologi dalam pendidikan modern secara signifikan mempermudah akses informasi dan fleksibilitas belajar, memungkinkan mahasiswa dapat belajar kapanpun dan dimana saaja. Teknologi mempermudah interaksi dan meningkatkan kualitas pendidikan, tetapi di Universitas Graha Nusantara (UGN), khususnya Program Studi Ilmu Komputer, proses manual dalam pengisian Kartu Rencana Studi (KRS) masih menimbulkan tantangan bagi mahasiswa dan staf administrasi dalam urusan kurikulum dan jadwal perkuliahan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi Kartu Rencana Studi (KRS) Program Studi Ilmu Komputer Universitas Graha Nusantara (UGN) guna meningkatkan efisiensi administrasi, akses informasi, akurasi data, pengalaman akademik mahasiswa, dan kualitas layanan pendidikan. Dalam penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Menggunakan metode V-shaped sebagai metode pengembangan sistem dan Object Oriented Analysis and Design (OOAD) sebagai metode pendekatan system. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi Kartu Rencana Studi (Sikardi) yang memfasilitasi perencanaan studi semester, menampilkan mata kuliah beserta ruangan dan dosen pengampunya. Mahasiswa dapat mengisi dan mendapatkan KRS setelah persetujuan dari Dosen Akademik dan mengunggah bukti pembayaran kuliah untuk diverifikasi oleh Staf Program Studi. Sistem ini meningkatkan efisiensi dan efektivitas perencanaan studi.