PERANCANGAN APLIKASI KECERDASAN BUATAN UNTUK DETEKSI TINGKAT KECEMASAN PADA REMAJA GEN Z DI SMA 11 MUHAMMADIYAH PADANGSIDIMPUAN - Hamid Marpaung, Paisal; Rahmadani, Seri; Hidayat, Thofik; Dongoran, Awaluddin; Hakim, Lukman; Dewi Purnamasari, Editha; Deawinda Parinduri, Rezti (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2022)
Kecemasan merupakan masalah psikologis yang banyak dialami oleh remaja Gen Z, terutama dalam lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi berbasis kecerdasan buatan (AI) yang mampu mendeteksi tingkat kecemasan pada remaja di SMA 11 Muhammadiyah Padangsidimpuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data melalui kuesioner, pengolahan data dengan teknik data mining, serta penerapan algoritma machine learning untuk klasifikasi tingkat kecemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model AI yang dikembangkan memiliki tingkat akurasi yang tinggi dalam mendeteksi kecemasan siswa. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan pihak sekolah dapat memberikan intervensi lebih dini dalam menangani masalah kecemasan pada siswa.