ANALISIS PENYEBAB MENURUNNYA KINERJA INTERCOOLER PADA MESIN INDUK CATERPILLAR TYPE 3516C DI KAPAL AHTS LOGINDO STATURE - Marianto, Sigit; Retno Gunarti, Monika; Nugroho, Azis; Dai Robbi, Shofa (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2025)
Intercooler berfungsi untuk mendinginkan udara yang akan masuk ke ruang bakar mesin, udara dari turbocharger di dinginkan sebelum masuk ke ruang bakar. Mesin induk sering mengalami kenaikan suhu ketika penulis melakukan penelitian pada saat kapal melakukan anchore job di Laut natuna. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis metode RCA (Root Cause Analisis). Tujuan dari penelitian kualitatif adalah untuk menjelaskan fenomena dengan seakurat mungkin melalui teknik pengumpulan data metode RCA (Root Cause Analisis), dengan data uji yang dilakukan dapat diketahui penyebab, dampak yang ditimbulkan, serta mengetahui upaya yang dapat dilakukan ketika mengalami troubleshooting. Penelitian ini menunjukkan menurunnya kinerja intercooler disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kisi-kisi intercoller yang tersumbat dan pendinginan air tawar yang tidak maksimal yang disebabkan oleh L.T exchanger bermasalah. Dampak yang ditimbulkan adalah kenaikan suhu gas buang dan munculnya alarm pada indikator. Perawatan dan perbaikan yang dilakukan untuk mengatasi penyebab menurunnya kinerja intercooler yaitu melakukan Cleaning pada kisi-kisi intercooler dan pipa air tawar serta melakukan perawatan rutin pada intercooler.