ANALISIS BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN UNTUK TARIF ANGKUTAN UMUM BUS ALMASAR TRAYEK MEDAN - KUALANAMU - Jesly Rorimpandey, Cornelius; Nurmaidah, Nurmaidah (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2025)
Angkutan umum adalah sarana kendaraan atau moda angkutan yang digunakan untuk mengangkut orang atau barang dari suatu tempat ke tempat yang lain dengan dipungut bayaran. Menjadikan angkutan umum menjadi sarana penting yang dibutuhkan oleh masyarakat perkotaan, terutama digunakan oleh masyarakat perkotaan yang berpenghasilan menengah kebawah untuk menunjang kegiatan sehari-hari. Karena itu sangat diperlukan pihak yang dapat menyediakan jasa angkutan umum (operator) sebagai pelayanan jasa kepada masyarakat (user) . Dari hasil penelitian diperoleh tarif berdasarkan BOK sebesar Rp. 30.467. Nilai rata – rata Ability To Pay sebesar Rp. 107.940 diatas nilai rata - rata Wilingness To Pay sebesar Rp. 31.690 (ATP > WTP), yang dimana kondisi ini menunjukkan bahwa kemampuan membayar lebih besar dari pada keinginan membayar jasa tersebut. Ini terjadi bila pengguna mempunyai penghasilan yang relatif tinggi tetapi utilitas terhadap jasa tersebut relatif rendah, pengguna pada kondisi ini disebut choiced riders.