ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA DI KECAMATAN BATANGTORU - Elisa, Elisa; Mardiyah, Ainun; Lubis, Darwis; Sri Rezeki, Happy; Lubis, Yuraidah (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kemampuan literasi sains pada aspek kompetensi, aspek pengetahuan, aspek konteks dan aspek sikap peserta didik SMA di Kecamatan Batangtoru. Penilaian ini berdasarkan standar Program for Internatioanal Student Assesment (PISA). Pendekatan Kuantitatif adalah metode yang digunakan pada penelitian ini . Subjek penelitian ini terdiri dari 92 peserta didik di kecamatan Batang toru. Instrument yang digunakan adalah tes tertulis berupa uraian untuk mengetahui kemampuan literasi sains berdasarkan tiga aspek (kompetensi, pengetahuan, dan konteks). Diperoleh persetase rata-rata 27,45% dengan kategori kurang sekali. Kemudian, untuk menilai aspek sikap, Non tes yaitu berupa angket adalah instrumen yang digunakan pada penelitian ini. Diperoleh persentase rata-rata 73,49% dengan kategori baik.