E-LEARNING BERBASIS WEB E-CLASS UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TAPANULI SELATAN - Halomoan Siregar, Alfiansyah; Rahmadani, Seri; Hidayat, Thofik; Dongoran, Awaluddin; Hamid Marpaung, Paisal; Dewi Purnamasari, Editha; Deawinda Parinduri, Rezti (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2023)
Kemajuan teknologi dalam bidang pendidikan telah mendorong adopsi sistem e-learning berbasis web untuk mendukung pembelajaran jarak jauh. Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan (UMTS) menghadapi tantangan dalam meningkatkan interaksi antara dosen dan mahasiswa dalam pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas platform E-Class dalam meningkatkan interaksi pembelajaran jarak jauh di UMTS. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, wawancara, dan survei terhadap mahasiswa dan dosen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Class memberikan fleksibilitas waktu, aksesibilitas materi, serta fitur diskusi interaktif yang berkontribusi pada peningkatan partisipasi mahasiswa. Dengan demikian, implementasi E-Class sebagai platform e-learning berbasis web dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan interaksi dalam pembelajaran jarak jauh.