ANALISIS HUBUNGAN KEKERABATAN TUMBUHAN LIDAH MERTUA (SANSIVIERIA) BERDASARKAN PARAMETER MORFOLOGI DAUN (FOLIUM) DENGAN MENGGUNAKAN NT – EDIT DAN NT - SYS - Panggabean, Nurul Huda; Situmorang, Nurbaity; Rindiani, Artika; Sriyuliani Siahaan, Eliza; Indah Anggraini, Jihan (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2025)
Sansivieria dalam setiap spesies memiliki bentuk daun, warna daun, dan motif bercak daun yang beragam. Tanaman ini memiliki variasi yang cukup banyak, oleh sebab itu spesies dari tanaman ini memiliki jenis yang sangat beragam. Mutasi tanaman dan persilangan jenis tanaman adalah faktor terdapatnya berbagai keanekaragam lidah mertua. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi keanekaragaman lidah mertua/sansevieria berdasarkan karakter morfloginya dan hubungan kekerabatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan mengkaraterisasi morfologi daun. Hasil karakterisasi dianalisis menggunakan NT-EDIT dan NT-SYS untuk menghasilkan dendogram. Berdasarkan hasil observasi yang diperolah, 8 jenis sansevieria yang ditemukan menunjukkan koefisien kemiripan genetik sebesar 50% (0,50) hingga 82% (0,82) dengan jarak genetik sebesar 55% hingga 82%. Terbagi menjadi dua kluster utama dan dua jenis ini menunjukkan perbedaan yang sangat nyata disbanding jenis lainnya.