Tokoh-Tokoh Dalam Novel Guru Aini Karya Andrea Hirata (Psikoanalisis) - Fany Ferdian Ferdian; Masnunah Masnunah; Hayatun Nufus (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2023)
Tujuan dari hasil penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan kajian psikoanalisis tokoh-tokoh dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata dari sudut pandang psikoanalisis (id, ego, dan superego). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Adapun data dan sumber data dalam penelitian ini yaitu novel Guru Aini karya Andrea Hirata yang berjumlah halaman 336. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi sebagai acuan penelitian. Berdasarkan hasil dalam penelitian ini dalam penelitian pada novel Guru Aini karya Andrea Hirata ditemukanlah hasil yaitu ada 22 kutipan yang menandai struktur kepribadian yang ada di novel guru aini karya andrea hirata. Dan peneliti menemukan kutipan yang menandai bentuk kepribadian id berjumlah 16 kutipan, selanjunya yang menandai bentuk kepribadian ego berjumlah 6 kutipan, dan kutipan yang menandai pada superego berjumlah 4 kutipan.