Profil Tingkat Motivasi Siswa Peserta Kegiatan Ekstrakurikuler Sepak Bola Di SMAN 1 Talang Ubi Kabupaten Pali - Muhamad Bery Mawardi; Bukman Lian; Maya Kurnia (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahui tingkat motivasi yang dimiliki siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler sepak bola. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat motivasi siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler sepak bola pada siswa SMA Negeri 1 Talang Ubi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler sepak bola pada siswa SMA Negeri 1 Talang Ubi. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survey. Sampel adalah ekstrakurikuler sepak bola berjumlah 26 orang. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Berdasarkan temuan hasil peneltian dan analisis data pada bab 4 di atas, penelitian memberikan kesimpulan bahwa: a) Bahwa motivasi siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler dikarenakan kedua faktor yaitu internal dan eksternal. b) Tingkat motivasi siswa dalam mengikuti esktrakurikuler sepak bola pada siswa SMA Negeri 1 Pali adalah 61,5 dengan kategori sedang atau cukup tinggi.