Perbedaan Keterampilan Proses Sains Menggunakan Model Pembelajaran PJBL dan PBL pada Pembelajaran IPA di SMP Negeri 02 Seberang Musi - Jalaluddin Mahali; Kashardi Kashardi; Irwandi Irwandi; Merri Sri Hartati (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan proses sains pada pembelajaran IPA menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dan Problem Based Learning (PBL) di SMP Negeri 02 Seberang Musi. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII sebanyak 2 kelas. Teknik pengambilan sampel dengan cara total sampel. Kelas dibagi menjadi 3 kelas secara purposive sampling. Desain penelitian menggunakan non-equivalent control group pretest-posttest design. Pengumpulan data menggunakan lembar tes dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji one way anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tidak terdapat perbedaan Keterampilan Proses Sains menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dan Problem Based Learning (PBL), serta terdapat perbedaan terhadap pembelajaran Konvensional pada pembelajaran IPA di SMP Negeri 02 Seberang Musi.