Model Pembelajaran Tutor Sebaya Dalam Kelompok Kecil Pada Siswa Kelas VI SD - Teguh Wibowo (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2023)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran tutor sebaya dalam kelompok kecil dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian tindakan kelas ini ditempuh dalam tiga siklus. Setiap siklus terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Tindakan dalam setiap siklus dilakukan dengan cara guru memberikan tugas berupa materi pelajaran untuk dipelajari secara mandiri, diringkas dan didiskusikan dengan kelompok belajarnya dengan dipandu tutor sebayanya. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri Cengkareng Timur 01 Kecamatan Cengkareng Kota Jakarta Barat yang terdiri dari 30 siswa. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil belajar yang diperoleh siswa kelas VI SD Negeri Cengkareng Timur 01 Kecamatan Cengkareng Kota Jakarta Barat pada pokok bahasan membaca gambar atau denah berskala nilai hasil belajarnya meningkat.