Media Belajar Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi Menggunakan Aplikasi Moodle - Syaifudin Syaifudin (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2023)
Pembelajaran abad 21 bisa dilakukan tanpa batasan ruang dan waktu dengan media e-learning. Masalahnya adalah bagaimana pengembangan perangkat media e-learning berbasis Learning Management System (LMS) Moodle untuk pembelajaran Ekonomi di SMA. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat e-learning berbasis LMS Moodle untuk pembelajaran Ekonomi di SMA. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan model Dick and Carey. Perangkat e-learning yang dihasilkan adalah paparan materi secara multi representasi. Materi diperkaya video pembelajaran, latihan soal, perangkat evaluasi pembelajaran, serta forum diskusi untuk memudahkan interaksi antara peserta didik dan guru. Peserta didik belajar secara mandiri, tanpa terbatas ruang dan waktu. Penelitian ini menggunakan instrumen skala Likert 1-5 untuk evaluasi formatif perangkat media e-learning. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengolahan data kualitatif. Hasil penilaian produk dengan instrumen berskala Likert dinyatakan dalam nilai skala 100. Hasil uji kelayakan materi mendapat nilai 86,33, kelayakan media 86,3, kelayakan pembelajaran 92,14, uji coba lapangan untuk guru Ekonomi 91,78, dan uji coba lapangan dengan kuisioner 85,44. Hasil uji coba penggunaan media e- learning sebagai pelengkap pembelajaran memberikan nilai gain sebesar 0,335. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa media e-learning berbasis LMS Moodle layak digunakan dalam pembelajaran Ekonomi SMA dengan kualitas sangat baik. Selain itu, peserta didik menyatakan mendapatkan tambahan pengetahuan cukup signifikan setelah melakukan pembelajaran secara mandiri melalui media e-learning ini. Kesimpulannya media e-learning yang dikembangkan menggunakan LMS Moodle dinyatakan layak dan dapat digunakan sebagai model pembelajaran Ekonomi di SMA. Sarannya adalah agar pendidik dan/atau peserta didik menggunakan atau memanfaatkan media e-learning berbasis LMS Moodle dalam pembelajaran Ekonomi di SMA.