Analisis Manajemen Resiko Teknologi Informasi Perusahaan Kesehatan: Health Company Information Technology Risk Management Analysis - Aria Dinata; Yesi Novaria Kunang (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2024)
Perusahaan kesehatan saat ini semakin bergantung pada teknologi informasi untuk mendukung operasional, pelayanan pasien, dan pengelolaan data. Namun, penggunaan teknologi informasi dalam lingkungan perusahaan kesehatan juga membawa risiko tertentu. Studi ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap manajemen risiko teknologi informasi di perusahaan kesehatan. Metodologi penelitian yang digunakan meliputi tinjauan literatur, wawancara dengan praktisi industri, dan studi kasus untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengatasi risiko yang terkait dengan teknologi informasi dalam konteks perusahaan kesehatan. Melalui implementasi langkah-langkah proaktif seperti peninjauan kebijakan keamanan, pemantauan keamanan, pelatihan karyawan, pengujian keamanan, dan kerja sama dengan pihak eksternal. Siloam Hospital Group berhasil meningkatkan keamanan data pasien, mematuhi regulasi privasi data, dan meningkatkan kesadaran keamanan di seluruh organisasi.