Pemahaman Guru pada Konsep Tarbiyah, Ta'lim, dan Ta'dib dalam Pembelajaran untuk Pembentukan Karakter - Restu Abdiyantoro; Novita Sari; Amrullah Amrullah; fakhruddin fakhruddin (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai istilah tarbiyah, ta'lim, dan ta'dib dalam Pendidikan Agama Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman guru PAI dalam memahami istilah tarbiyah, ta'lim, dan ta'dib serta penerapannya dalam pembelajaran. Data primer dan sekunder digunakan, di mana data primer diambil dari wawancara dengan guru SMA Negeri 01 Empat Lawang, sedangkan data sekunder diambil dari beberapa literatur dan artikel terkait dengan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru PAI memahami istilah tarbiyah, ta'lim, dan ta'dib serta penerapannya. Hal ini meliputi sholat dzuhur dan sebelum pulang wajib sholat ashar, pendekatan orang tua, dan organisasi rohis yang menunjang siswa untuk memperdalam ajaran Islam.