Ketidaksesuaian Penggunaan Bahasa Indonesia dengan Kaidah Baku dalam Iklan Le Minerale - Shella Alfiani Nafisa; Azzahra Putri Herdiyanti; Kurnia Dwi Anggraeni; Adisty Syifa Salsabila; Sarah Tri Puji Florensia Shinobing; Dewi Puspa Arum (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2024)
Bahasa Indonesia sebagai bahasa baku nasional memiliki kaidah-kaidah yang perlu ditaati dalam penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketidaksesuaian penggunaan bahasa Indonesia dengan kaidah baku dalam iklan Le Minerale. Data penelitian diambil dari iklan yang dipublikasikan di platform YouTube, kemudian dianalisis menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa ketidaksesuaian dalam penggunaan bahasa Indonesia dalam iklan Le Minerale. Salah satunya adalah pelafalan yang belum memenuhi kaidah bahasa baku sesuai dengan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD). Selain itu, terdapat penggunaan kata-kata yang tida baku, kata-kata asing, serta kata-kata gaul yang tidak sesuai dengan norma bahasa Indonesia baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia dalam iklan Le Minerale seringkali tidak sesuai dengan kaidah baku, sehingga dapat mempengaruhi persepsi dan pemahaman konsumen.