Karakteristik Pendidik pada Al-Quran dalam menjawab tantangan milenial - Restu Abdiyantoro; Novita Diana Sari; Nafaisul Mustajada; Hasep Saputra; Abdul Rahman (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2024)
Penelitian ini membahas tentang kecenderungan emosional pada kualitas pengajaran seorang guru dalam konteks pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter pendidik dalam Al-Quran serta relevansinya dalam era milenial. Sumber primer dan sumber sekunder digunakan dalam penelitian ini. Jenis penelitian yang digunakan adalah Library Research. Sumber data primer menggunakan "Guru Milenial dan Tantangan Society 5.0" yang ditulis oleh Hani Rafiqo dan Richardus Eko Indrajid, serta jurnal mengenai karakteristik pendidik. Data sekunder yang digunakan adalah jurnal dan buku-buku yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa karakteristik yang terkandung dalam surah tersebut, antara lain berjiwa penyayang, ikhlas, sering menasehati, berani menyampaikan, dan terencana. Penelitian ini menegaskan bahwa karakteristik yang tergambar dalam surah tersebut memiliki relevansi yang signifikan dalam menanggapi tantangan yang dihadapi oleh pendidik di era milenial, yang cenderung kompleks dan dinamis. Dengan memahami dan menerapkan karakteristik ini, pendidik dapat menjadi lebih efektif dalam memenuhi tuntutan zaman dan mendukung perkembangan optimal para siswa.