Pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pendidikan Pancasila Studi pada Tema Kearifan Lokal - Restu Abdiyantoro; Mega Fitri; Guntur Gunawan; Muhammad Istan; Paidi Gusmuliana (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Bagaimana keterlaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Pada Tema Kearifan Lokal Kelas IV Di SDN 02 Rejang Lebong. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mendeskripsikan Keterlaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Pada Tema Kearifan Lokal KelasIV di SDN 02 Rejang Lebong. Teknik pengambilan sampel menggunakan kuesioner dengan sumber peneliti yaitu siswa kelas IV. Alat uji analisis yang digunakan adalah SPSS dengan teknik korelasi pearson product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa dari Dimensi Bernalar Kritis dengan interval Cukup Baik sebanyak 75%. Kemudian untuk Dimensi BerkebhinekaanGlobal dengan interval Cukup Baik juga yaitu sebanyak 81%. Dan dari kedua Dimensi tersebut didapatkan interval Sangat Baik sebanyak 87% keterlaksanaan dan dapat di simpulkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila berjalan dengan sangat baik. Peserta didik mampu menerapkan dimensi Profil Pelajar Pancasila yang terdapat pada modul projek temakearifan lokal. Pada kegiatan ini peserta didik diharapkandapat menerapkan nilai-nilai Pancasila pada kegiatan apapun.