Konsep Pendidikan Islam Religius Pragmatis Ibnu Khaldun dan Relevansinya pada Pendidikan Islam di Era Modern - Wiwik Damayanti; Novita Diana Sari; Amrullah Amrullah; Fakhruddin Fakhruddin (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2024)
Artikel ini akan membahas mengenai bagaimana konsep pendidikan religius pragmatis perspektif Ibn Khaldun dan relevansinya dalam pendidikan Islam di era modern. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis konsep pendidikan religius pragmatis Ibn Khaldun dan mengidentifikasi apa saja dari pemikiran-pemikiran tersebut yang masih relevan dengan pendidikan Islam di era modern ini. Penelitian ini menggunakan metode analisis literatur dengan mengumpulkan dan analisis sumber-sumber data yang relevan dengan pokok bahasan. Konsep religius pragmatis Ibn Khaldun menekankan pentingnya menghubungkan nilai-nilai agama dengan realita kehidupan dan menjadi solusi dalam pemecahan masalah yang dihadapi umat muslim. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat relevansi antara pemikiran Ibn Khaldun tentang pendidikan dengan pendidikan Islam di era modern ini. Penelitian ini mempunyai peran penting dalam memberikan pemahaman bagaimana pendidikan Islam bisa berkembang sesuai dengan kebutuhan dan tantangan di era modern.