Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan - Moch. Syahdan Oktariza; M. Azis Firdaus; Widhi Ariyo Bimo (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan PT. Anugrah Yaden Utama. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. Anugrah Yaden Utama. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan aplikasi pengolahan data SmartPls 4, pengujian hipotesis dan koefisien determinasi. Jumlah sampel dalam penelitian ini mengambil 60 responden. Instrumen penelitian ini berupa kuesioner dengan menggunakan Gform (Google Form). Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Anugrah Yaden Utama, gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap budaya organisasi dan kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Anugrah Yaden Utama melalui variabel budaya organisasi pada PT. Anugrah Yaden Utama. Diharapkan dari penelitian ini pimpinan perusahaan PT. Anugrah Yaden Utama terus mengembangkan gaya kepemimpinannya dan karyawan perusahaan PT. Anugrah Yaden Utama terus meningkatkan lingkungan kerja yang nyaman melalui budaya organisasi untuk memperoleh kinerja maksimal dan memenuhi harapan.