Tafsir Tarbawi terhadap Nilai-nilai Pendidikan Akhlak dalam Al-Quran Surat Al-Baqarah Ayat 30-39 - wiwik damayanti; Hasep Saputra; Abdul Rahman (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai Tafsir Tarbawi terhadap Nilai-nilai Pendidikan Akhlak dalam Al-Quran Surat Al-Baqarah Ayat 30-39, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang nilai-nilai pendidikan akhlak yang ditemukan dalam Surat Al-Baqarah Ayat 30–39. Penelitian ini menemukan bahwa nilai-nilai yang ditemukan dalam Surat Al-Baqarah Ayat 30–39 terdiri dari pembelajaran nilai yang kaya dengan hakikat dan konsep yang lurus, serta petunjuk dan pengarahan yang mulia. Semua tatanan sosial dan pemikiran kemasyarakatan didasarkan pada moralitas dan pendidikan akhlak. Nilai-nilai pendidikan akhlak yang disebutkan dalam Al Baqarah: 30–39 adalah sifat-sifat yang sering dirasakan oleh masyarakat, orang tua, dan pendidik. Mereka juga merasakan cinta dan tanggung jawab mereka untuk membimbing anak-anak mereka untuk mencapai keselamatan dan kesejahteraan baik di dunia maupun di akhirat.