Hubungan Antara Shift Kerja, Kelelahan Kerja Dengan Stres Kerja Pada Perawat di Rumah Sakit Literature Review - Hasanatun Laili; Susilawati Susilawati (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2024)
Rumah sakit adalah bagian penting dari sistem pelayanan kesehatan yang beroperasi setiap hari dan memainkan peran besar dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. Pelayanan diberikan berlangsung sepanjang hari. kebutuhan, tuntutan, dan shift kerja inilah yang sering menyebabkan kelelahan kerja, yang dapat menyebabkan stres kerja pada perawat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara shift kerja, kelelahan kerja terhadap stress kerja pada perawat di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode literature review untuk mengumpulkan dan menganalisis secara deskriptif dari artikel dan jurnal terkait dengan pencarian dilakukan dengan mengakses database pada Google Scholar. Berdasarkan kajian literature yang dilakukan menunjukan bahwa stres kerja pada perawat disebabkan dari beberapa faktor yaitu shift kerja dan kelelahan kerja. Kekelahan kerja yang tinggi dapat mempengaruhi kenerja dan kemampuan tenaga kerja perawat dalam menghasilkan kualitas pelayanan.