Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Pengajian Al-Qur’an Terhadap Aktivitas Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI - Riskan Junaidi; wiwik damayanti; Roja Saputra; Novita Sari; Guntur Gunawan; Muhammad Istan; Paidi Gusmuliana (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Bagaimana Kegiatan ekstrakulikuler pengajian alquran dengan aktifitas belajar pada siswa SMA 4 Rejang Lebong. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mendeskripsikan Bagaimana pengaruh Kegiatan ekstrakulikuler pengajian alquran dengan aktifitas belajar pada siswa SMA 4 Rejang Lebong. Teknik pengambilan sampel menggunakan kuesioner dengan sumber peneliti yaitu siswa kelas 10 penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan determinatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan ini tergolong "Cukup Baik" dengan skor variabel x sebesar 1226 dan y sebesar 1239, masing-masing dalam kategori “Baik” pada persentase 46-60%. Analisis menunjukkan bahwa kegiatan ini memiliki pengaruh kuat atau tinggi terhadap aktivitas belajar siswa, dengan koefisien korelasi 0,84 dan determinasi 70,56%. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan Pengajian Al-Qur’an membantu mengembangkan minat, bakat, dan pemikiran kritis siswa, serta meningkatkan prestasi baik di sekolah maupun dalam kegiatan tersebut.