Pengaruh Program Jember Ekonomi Digital Desa (Jedisa) Terhadap Peningkatan Perekonomian Masyarakat Desa Oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Kabupaten Jember - Radityo Hendra Purwanto (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2024)
Dalam rangka meningkatkan dan mengembangkan usaha ekonomi di masyarakat desa berbasis teknologi informasi digital, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Pemerintah Kabupaten Jember telah memperkenalkan program JEDISa. Program JEDISa, singkatan dari Jember Ekonomi Digital Desa. Untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan program Jember Ekonomi Digital Desa dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan penggunaan teknologi masyarakat desa di pedesaan. Menggunakan metode kuantitatif, dengan melakukan survey serta mengumpulkan data yang bisa diukur secara numerik, menganalisis data tersebut secara statistik, dan menginterpretasikan hasilnya. Menunjukkan bahwa setelah dilakukan pelaksanaan program pemberdayaan dalam peningkatan ekonomi secara digital oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, ternyata program ini tidak memberikan dampak signifikan bagi masyarakat dalam meningkatkan perekonomian di desa. Program tersebut tidak menunjukkan peningkatan yang berarti dalam akses dan efisiensi produksi, distribusi, dan pemasaran produk lokal. Desa juga tidak berhasil menciptakan platform online yang efektif untuk menjual produk lokal, dan kerja sama dengan perusahaan teknologi untuk memberikan pendidikan digital serta pelatihan bisnis tidak memberikan hasil yang diharapkan. Selain itu, pengembangan sumber daya manusia untuk mendukung transformasi digital di desa tidak mengalami perkembangan yang signifikan.