Optimasi Prestasi Belajar Peserta Didik Melalui Manajemen Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Apriansyah Apriansyah; Hendra Harmi; Deri Wanto; Ifnaldi Nurmal (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya perencanaan pembelajaran dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Perencanaan pembelajaran yang efektif sangat penting karena dapat mengarahkan proses pembelajaran secara efisien dan sesuai dengan tujuan pendidikan yang diinginkan. Guru sebagai pengelola pembelajaran diharapkan mampu merumuskan tujuan pembelajaran yang jelas, merancang metode pembelajaran yang sesuai, serta mengelola sumber daya secara optimal untuk mencapai tujuan tersebut. Perencanaan pembelajaran PAI tidak hanya berfokus pada kegiatan pengajaran di kelas, tetapi juga melibatkan evaluasi hasil pembelajaran secara sistematis. Dengan demikian, integrasi manajemen pembelajaran PAI yang efektif dapat meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam dengan menekankan pada pencapaian kompetensi dan nilai-nilai Islam pada peserta didik. Artinya, perencanaan yang matang dalam pembelajaran PAI tidak hanya membantu mencapai tujuan pendidikan formal, tetapi juga mendukung pengembangan karakter dan spiritualitas peserta didik sesuai dengan ajaran Islam. Diharapkan artikel ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran yang lebih baik dalam konteks pendidikan agama Islam, terutama dalam upaya meningkatkan prestasi belajar peserta didik dan mencapai tujuan pendidikan secara menyeluruh.