Faktor Faktor Yang Menyebabkan Kelelahan dan Stress Kerja Pada Satpam di Universitas - Anggi Febrian; Susilawati Susilawati (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2024)
Petugas keamanan memiliki peran yang semakin penting di era modern yang penuh dengan masalah keamanan. Mereka memainkan peran penting dalam menegakkan keamanan dan ketertiban di berbagai tempat, termasuk pusat perbelanjaan, gedung tempat tinggal, dan sarana pendidikan. Namun, di balik tugas penting ini, terdapat kenyataan yang jarang diketahui oleh masyarakat umum: yakni tingginya tingkat kelelahan dan stres yang dihadapi oleh para petugas keamanan di tempat kerja. Metode penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian kualitatif, Hasil dari faktor yang menyebabkan Kelelahan dan stress kerja yang dialami satpam di Universitas yakni shift malam yang mengganggu ritme tubuh, beban kerja, dan interaksi negatif. Faktor-faktor penyebab kelelahan dan stres kerja pada satpam kampus bersifat multidimensi, meliputi aspek fisik (shift malam, patroli area luas), psikologis (interaksi negatif), dan organisasional (beban kerja tinggi, kurangnya dukungan).