Competence of Human Resources (HR) in Small and Medium Enterprises (SMEs) Has a Significant Impact on Performance - Sewang Sewang (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kompetensi sumber daya manusia pengusaha kecil dan menengah di Makassar dan menganalisis pengaruh kompetensi tersebut terhadap kinerja bisnisnya, baik secara parsial maupun bersamaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif. Variabel kompetensi dipecah menjadi tiga indikator, yaitu pengetahuan, keterampilan dan kemampuan. Untuk menjawab permasalahan penelitian dan menguji hipotesis yang diajukan, peneliti menggunakan analisis statistik dengan software SPSS, khususnya analisis korelasi, regresi, uji F, dan uji t. Sampel penelitian terdiri dari 150 responden yang merupakan pengusaha kecil dan menengah yang dikelompokkan oleh Dinas Koperasi Kota Makassar, dipilih melalui purposive sampling berdasarkan beberapa kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia UKM berada dalam kategori memadai, dan disarankan untuk meningkatkan kompetensi dalam rangka meningkatkan kinerja bisnis secara global. Selain itu, hipotesis diterima karena hasil uji F dan uji t menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia pengusaha UKM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja bisnis baik secara parsial maupun bersamaan, yang menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi sumber daya manusia akan meningkatkan kinerja bisnis, dengan variabel kemampuan menjadi faktor yang paling dominan mempengaruhi kinerja bisnis