Ragam Model Penanaman Karakter di Satuan Lembaga Pendidikan (Pesantren, Madrasah dan Sekolah) - andry setiawan; hafidin nurhadi; Iqbal Anggi Yusuf; aan hasanah; bambang samsul arifin (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2024)
Penelitian ini menunjukkan beragam model penanaman karakter yang dapat diterapkan di lembaga pendidikan (pesantren, madrasah, dan sekolah) untuk merespons kebutuhan mendesak akan pemenuhan kapasitas moral dan etika di tengah kompleksitas tantangan sosial modern. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka sebagai sumber data utama, penelitian ini mengeksplorasi urgensi penerapan model penanaman karakter, berbagai model yang tersedia, serta tantangan dan inovasi yang dapat dilakukan. Model yang diusulkan meliputi Model Keteladanan, Model Pembiasaan, Model Pengajaran, Model Kegiatan Ekstrakurikuler, dan lainnya. Temuan penelitian menunjukkan efektivitas model-model ini dalam meningkatkan kapasitas moral siswa. Kesimpulannya, penerapan model penanaman karakter yang tepat sangat penting untuk menghadapi kompleksitas tantangan sosial kontemporer.