Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja - Evie Trihartiningsih; Dian Purnama Putri (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2023)
Remaja merupakan peralihan masa anak-anak menuju masa dewasa dimana ditandai dengan adanya perubahan secara biologis, perubahan psikologis, dan perubahan sosial. Remaja merupakan calon pasangan yang akan membangun keluarga dan sebagai calon orang tua bagi anak–anak yang akan di lahirkan. Dalam berkeluarga maka perlu persiapan agar terbangunnya keluarga yang berkualitas untuk terciptanya generasi yang berkualitas juga. Di samping itu masa remaja adalah masa yang rawan oleh pengaruh negatif dari lingkungan, terutama terkait dengan kesehatan reproduksi menunjukkan adanya perilaku pacaran yang menjadi titik masuk pada praktik perilaku berisiko dan menjadikan remaja menjadi rentan mengalami kehamilan usia dini, kehamilan di luar nikah, rentan terinfeksi menular seksual, bahkan melakukan aborsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Pada Remaja Di SMKN 3 Palangka Raya. Desain penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan rancangan pretest-posttest one group design. Populasi pada penelitian ini adalah remaja yang ada di SMKN 3 Palangka Raya dengan jumlah sampel sebanyak 56 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive sampling dan uji statistik yang digunakan ini adalah uji McNemar Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode pendidikan kesehatan efektif meningkatan pengetahuan tentang pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja dengan nilai p diperoleh 0,001 (p < a 0,005). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan metode pendidikan kesehatan efektif meningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja.