Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Perilaku Seksual Pada Remaja - Dian Purnama Putri; Evie Trihartiningsih; Dia Hartati; Mitra Mitra; Santi Santi (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2023)
Remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menuju masa dewasa, dimana pada masa ini terjadi banyak perubahan baik perubahan fisik maupun perubahan kejiwaan. Perubahan fisik pada remaja ditandai dengan tanda seks primer dan tanda seks sekunder dan perubahan kejiwaan ditandai dengan perubahan emosi dan perubahan intelegensia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap perilaku seksual pada remaja di MAN Kota Palangka Raya. Desain penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan rancangan pretest-posttest one group design. Populasi pada penelitian ini adalah remaja di MAN Kota Palangka Raya dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive sampling. Pengetahuan tentang kesehatan reproduksi pada siswa-siswi setelah dilakukan penyuluhan menunjukkan ada peningkatan jika dibandingkan dengan pengetahuan sebelumnya dengan hasil pengetahuan sebelum diberikan pendidikan kesehatan pengetahuan responden sebagian besar pada kategori baik yaitu 2 responden (10%) dan setelah diberikan pendidikan kesehatan pengetahuan responden sebagian besar pada kategori baik yaitu 29 responden (85%).