Analisis Model Pembelajaran Rolle Playing dan Implikasi dalam Pembelajaran pada Sekolah Dasar - Debi Febianto; Sasmi Nelwati; AfdalIlham Dani (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2024)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh Salah satu model pembelajaran yang menyenangkan yang dapat diterapkan dalam pembelajaran IPS adalah model role playing.   Dengan menerapkan model role playing, peserta didik dapat bertindak dan mengekspresikan perasaan dan pendapatnya tanpa sanksi. Mereka dapat mengulangi dan mendiskusikan masalah (isu) personal dan manusiawi tanpa merasa cemas, juga dengan bermain peran memungkinkan dan memperkenankan para siswa untuk mengidentifikasi situasi-situasi dunia nyata dan gagasan-gagasan lainnya. Hasil identifikasi ini bermakna terhadap perubahan tingkah laku dan  sikap sebagai mana mereka menghayati watak orang lain itu. Dengan cara ini, siswa berada dalam suasana yang relatif aman dan terkendali untuk mengeksplorasi dan mempertunjukan masalah-masalah diantara kelompok dan individu.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara mendalam rancangan model pembelajaran rolle playing di MI/SD, mengetahui secara mendalam implikasi model pembelajaran rolle playing dalam pembelajaran MI/SD, mengetahui secara mendalam keunggulan model pembelajaran rolle playing dalam pembelajaran MI/SD. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pustaka. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan melakukan kategorisasi yang kemudian diinterpretasikan secara deskriptif-analisis (menggambarkan terhadap data yang telah terkumpul kemudian memilih dan memilah data yang diperlukan yang sesuai dengan pembahasan dalam penelitian ini). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa analisis pelaksanaan rolle playing dapat membantu proses pembelajaran di MI/SD. Dapat dibuktikan dari 10 artikel jurnal hanya 6 artikel jurnal yang relevan dalam peningkatan hasil belajar.