Pengaruh Diversifikasi Pendapatan, BOPO, NPL, LDR Terhadap Profitabilitas Perbankan selama Meningkatnya Gelombang PHK Indonesia 2023 - Faza Ladita Afrizan; Suryani Sri Lestari; Septian Yudha Kusuma (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2024)
PHK (Pemutus Hubungan Kerja) tahun 2023 membuat perekonomian terganggu dan berdampak pada sistem perbankan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Diversifikasi Pendapatan, BOPO (Beban Operasional Pendapatan Operasional), NPL (Non Performing Loan), dan LDR (Loan to Deposit Ratio) terhadap profitabilitas yang ditunjukkan dengan ROA (Return On Asset) pada sektor perbankan selama terjadinya gelombang PHK pada tahun 2023 di Indonesia. Metode Analisis Data yang digunakan adalah Statistik Deskriptif, dengan Pendekatan Kuantitatif. Model Analisis data adalah Model Analisis Linier Berganda. Sampel pada penelitian ini adalah 121 laporan keuangan 28 bank umum konvensional yang memiliki total asset >Rp50 Triliun. hasil penelitian dengan menggunakan Uji F dan Uji t menunjukkan bahwa secara parsial Diversifikasi Pendapatan berpengaruh positif terhadap ROA (Return On Asset), BOPO (Beban Operasional Pendapatan Operasional) berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA (Return On Asset), NPL (Non Performing Loan) berpengaruh negatif secara signifikan terjadap ROA (Return On Asset), dan LDR (Loan to Deposit Ratio) tidak berpengaruh terhadap ROA (Loan to Deposit Ratio).