Prinsip-Prinsip Dasar Manajemen Pendidikan Dalam Perspektif Islam - Ayu Gita Lestari; Nurhayani Ritonga; Kasful Anwar; Ansori Ansori (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2025)
Manajemen pendidikan Islam merupakan suatu sistem yang mengelola proses pendidikan berdasarkan prinsip-prinsip Islam yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadits. Namun, dalam penerapannya, pendidikan Islam menghadapi berbagai tantangan, seperti kesulitan dalam mengintegrasikan kurikulum Islam dengan standar pendidikan nasional, kurangnya sumber daya manusia yang kompeten dalam manajemen pendidikan Islam, serta rendahnya minat masyarakat terhadap lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis prinsip-prinsip dasar manajemen pendidikan Islam serta tantangan dan solusi dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber primer dan sekunder, seperti kitab tafsir, jurnal ilmiah, serta buku yang relevan dengan manajemen pendidikan Islam. Analisis dilakukan dengan menelaah prinsip-prinsip dasar manajemen pendidikan Islam, termasuk ketauhidan, tanggung jawab, keadilan, musyawarah, konsistensi, dan keikhlasan, serta strategi untuk meningkatkan efektivitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip manajemen pendidikan Islam yang berbasis nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadits dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran, membentuk karakter peserta didik yang berakhlak mulia, serta meningkatkan daya saing lulusan dalam dunia global. Namun, diperlukan inovasi dalam metode pembelajaran, pengelolaan kurikulum yang fleksibel, dan penguatan literasi digital agar pendidikan Islam lebih relevan dengan tantangan zaman. Kesimpulannya, manajemen pendidikan Islam yang terstruktur dengan baik dapat menjadi solusi dalam menciptakan generasi yang berilmu dan berakhlak, serta mampu bersaing di tingkat internasional.