Staffing (Tauzhif) dalam Perspektif Al Quran dan As-Sunnah - Nur Asiah; Fatmawati Fatmawati; Kasful Anwar; Ansori Ansori (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2025)
Staffing (tauzhif) dalam perspektif Al-Qur'an dan As-Sunnah merupakan bagian integral dari manajemen sumber daya manusia yang menekankan prinsip keadilan, kompetensi, dan amanah dalam proses rekrutmen, seleksi, serta penempatan tenaga kerja. Analisis terhadap ayat-ayat Al-Qur'an dan hadis mengungkapkan bahwa strategi staffing dalam Islam tidak hanya bertujuan untuk mencapai efektivitas organisasi, tetapi juga memastikan kesejahteraan dan tanggung jawab moral tenaga kerja. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, konsep staffing dalam Islam dipahami sebagai sistem yang mengoptimalkan sumber daya manusia dengan menempatkan individu sesuai dengan keahliannya, sehingga mampu meningkatkan produktivitas dan efisiensi organisasi. Implementasi staffing berbasis nilai-nilai Islam memberikan dampak positif dalam membangun lingkungan kerja yang harmonis, adil, dan berorientasi pada etos kerja yang tinggi.