Konsep Taujih wa Tansiq dalam Islam: Implementasi dalam Manajemen dan Kepemimpinan - Arawan Arawan; Hadiyanto Zulbasri; Ansori Ansori; Kasful Anwar (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2025)
Taujih wa Tansiq merupakan dua konsep fundamental dalam manajemen dan kepemimpinan Islam yang berperan dalam pengarahan dan pengaturan individu maupun organisasi menuju tujuan yang selaras dengan nilai-nilai syariah. Taujih (pengarahan) melibatkan pemberian panduan, motivasi, dan bimbingan agar setiap elemen dalam organisasi dapat bekerja secara optimal sesuai dengan visi yang ditetapkan. Sementara itu, Tansiq (pengaturan) memastikan koordinasi dan harmonisasi antar elemen organisasi sehingga tercipta efektivitas dan efisiensi dalam pencapaian tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep Taujih wa Tansiq dalam perspektif Islam dengan merujuk pada sumber normatif seperti Al-Qur’an dan Hadis, serta menelaah implementasinya dalam konteks manajemen dan kepemimpinan modern. Kajian ini juga membahas bagaimana prinsip-prinsip Islam dalam pengarahan dan pengaturan dapat diterapkan dalam organisasi dan lembaga pendidikan guna meningkatkan efektivitas kepemimpinan. Hasil kajian menunjukkan bahwa prinsip Taujih wa Tansiq berkontribusi terhadap peningkatan kinerja organisasi melalui pendekatan berbasis syariah yang menekankan musyawarah, keadilan, dan tanggung jawab.