Analisis Kepuasan Pasien Rawat Inap terhadap Pelayanan Kesehatan di RSUD Kota Kendari (Studi pada Ruang Rawat Inap Kelas III) - Fifit Arianti; Nani Yuniar; Asnia Zainuddin (Jurnal Kendari Kesehatan Masyarakat, 2022)
Kepuasan pasien adalah perasaan pasien yang timbul akibat kinerja pelayanan kesehatan yang diperoleh setelah pasien membandingkan dengan apa yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepuasan pelayanan rawat inap kelas III RSUD Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara, sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa elemen Requirement mendapat nilai interval 3,23 dengan nilai konversi 80,75 kategori B (Baik), Elemen Sistem, Mekanisme dan Prosedur Pelayanan mendapat nilai interval 3,14 dengan nilai konversi 79,5 kategori B ( Bagus). waktu penyelesaian mendapat nilai interval 3,09 dengan nilai konversi 77,25 kategori B (Baik), elemen Biaya mendapat nilai interval 3,8 dengan nilai konversi 95 kategori A (sangat Baik), Spesifikasi Layanan Elemen produk mendapat nilai interval 3,20 dengan nilai konversi 80 kategori B (Baik), Elemen Kompetensi Pelaksana mendapat nilai interval 3,37 dengan nilai konversi 84,25 kategori B (Baik), Elemen Perilaku Pelaksana mendapat nilai interval 3,07 dengan konversi nilai 76,75 elemen kategori B(Baik), Penanganan, Pengaduan, Saran dan masukan mendapat nilai interval 3,10 dengan nilai konversi 77,25 kategori B (Baik), elemen Sarana dan Prasarana mendapat nilai interval 3,24 dengan nilai konversi 81 kategori B (Baik), sedangkan untuk keseluruhan hasil pelayanan, total nilai survei kepuasan masyarakat adalah 3,22 dengan nilai konversi 80,5 kategori B (Baik)