Hubungan Kualitas Pelayanan dengan Tingkat Kepuasan Pasien BPJS dalam Pelayanan Kesehatan Instalasi Rawat Jalan di Rumah Sakit Umum Kota Kendari - Qaryahwati Qaryahwati; Sartia Yusran; Zulfia Larisu (Jurnal Kendari Kesehatan Masyarakat, 2022)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) adalah lembaga penyelenggara jaminan sosial sehingga dengan adanya jaminan sosial, risiko keuangan yang dihadapi seseorang, baik karena memasuki usia produktif, mengalami sakit, mengalami kecelakaan, bahkan kematian, akan diambil alih oleh lembaga yang menyelenggarakan jaminan sosial itu. Rumah sakit sebagai salah satu sub sistem yang memberikan pelayanan kesehatan bekerjasama dengan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) dituntut untuk selalu menjaga kepercayaan konsumen dengan meningkatkan kualitas pelayanan sehingga dapat memenuhi keinginan pasien dan meningkatkan kepuasan pasien. Tingginya minat masyarakat untuk menjadi peserta BPJS Kesehatan belum berbanding lurus dengan pelayanan kesehatan yang berdampak pada kepuasan pengguna jasa. Kepuasan pengguna jasa merupakan hal yang penting dalam mengukur indikator kualitas pelayanan kesehatan. Pengguna pelayanan kesehatan yang dimaksud dalam penelitian ini adalah pasien peserta Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kualitas pelayanan dengan tingkat kepuasan pasien BPJS dalam pelayanan kesehatan rawat jalan di RSUD Kota Kendari. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien peserta BPJS yang datang berobat di RSUD Kota Kendari pada bulan Desember 2019 yang berjumlah 4.548 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien yang datang berobat di instalasi rawat jalan RSUD Kota Kendari yang berjumlah 98 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling dan dianalisis menggunakan uji statistik Spearman's Rho Correlation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kualitas pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien BPJS dengan nilai signifikan = 0,004 < 0,05