Analisis Pengaruh Kinerja Perawat terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap di BLUD Rumah Sakit Kabupaten Konawe - Ardiyah Cahyani Mustari; Ramadhan Tosepu; Adius Kusnan (Jurnal Kendari Kesehatan Masyarakat, 2022)
Kinerja Pelayanan Kesehatan mencerminkan kemampuan petugas kesehatan untuk mengimplementasikan proses keperawatan. Kinerja perawat diukur dari pelayanan yang diberikan kepada pasien sehingga dengan kinerja yang baik pasien merasa puas. Suatu pelayanan dikatakan baik oleh pasien, ditentukan oleh kenyataan apakah jasa yang diberikan bisa memenuhi kebutuhan pasien, dengan menggunakan persepsi pasien tentang pelayanan yang diterima (memuaskan atau mengecewakan, juga termasuk lamanya waktu pelayanan). Kepuasan dimulai dari penerimaan terhadap pasien dari pertama kali datang, sampai pasien meninggalkan rumah sakit. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Kinerja perawat terhadap kepuasan pasien rawat inap di BLUD Rumah sakit konawe tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kajian potong lintang ( Cross Sectional Study). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 8502 dengan teknik pengambilan sampel Purposive Samplingdidapatkan 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Reability (0,000), Ressponsiveness ( 0.000 ), Assurance (0,002), Empathy(0,000), Tangible ( 0,004) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien rawat inap di BLUD Rumah Sakit Konawe. Berdasarkan hasil Uji Logistik Secara Bersamaan diperoleh bahwa Reability ( Exp B= 9.91718) merupakan variabel yanag paling berpengaruh terhadap kepuasan pasien rawat inap di BLUD Rumah Sakit Konawe.