Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Bhayangkara Kendari Tahun 2021 - Mulyati Mulyati (Jurnal Kendari Kesehatan Masyarakat, 2022)
Perawat merupakan sumber daya manusia terpenting di rumah sakit karena selain jumlahnya yang dominan (55-56%) juga merupakan profesi yang memberikan pelayanan yang konstan dan terus-menerus 24 jam kepada pasien setiap hari. Oleh karena itu, pelayanan keperawatan sebagai bagian integral dari pelayanan kesehatan jelas mempunyai kontribusi yang sangat menentukan kualitas pelayanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Bhayangkara Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di ruang rawat inap RS Bhayangkara Tk. III Kendari sebanyak 66 orang. Sampel dalam penelitian ini dapat ditentukan secara total sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian disimpulkan bahwa ada pengaruh kompetensi, motivasi kerja dan stress kerja terhadap kinerja perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Bhayangkara Tk. III Kendari, dengan nilai signifikan <0,05