Faktor yang Berhungan dengan Deteksi Dini Kanker Serviks dengan Metode IVA di Puskesmas Benu-Benua Kota Kendari - Rahmiyanti Rahmiyanti; I Made Christian Binekada; Adius Kusnan (Jurnal Kendari Kesehatan Masyarakat, 2023)
Kanker serviks adalah jenis kanker kedua setelah kanker payudara yang paling umum diderita oleh perempuan. Salah satu upaya pemerintah untuk mendeteksi kanker serviks secara dini adalah melalui metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Cakupan IVA pada Puskemas Benu-Benua masih sangat rendah sebesar 2,44 % masih dibawah target nasional (80%). Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA di Puskesmas Benu-Benua tahun 2021. Jenis penelitian Cross-Sectional dengan pendekatan explanatory. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan Juni 2021. Populasi adalah seluruh perempuan umur 30-50 tahun berjumlah 7.775 orang dan sampel sebanyak 99 orang. Analisis data dengan Chi Square dan Regresi Logistik Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 65 (65,7%) tidak pernah melakukan deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA. Secara statistik menunjukkan nilai p < 0,05 untuk pengetahuan 0,005, dukungan suami 0,000, serta promosi IVA 0,002 artinya ada hubungan yang signifikan dengan deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA. Sedangkan faktor umur, pendidikan, pekerjaan dan sikap menunjukkan tidak ada hubungan dengan deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA. Variabel promosi IVA merupakan variabel yang paling dominan berhubungan dengan deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA. Program integrasi di Puskesmas perlu ditingkatkan agar masyarakat lebih tertarik untuk melakukan deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA