Efektivitas Pemanfaatan Dana Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) dalam Upaya Penurunan Jumlah Kematian Ibu di Kabupaten Konawe Selatan - Abdul Gafur; Asriati Asriati; Adius Kusnan (Jurnal Kendari Kesehatan Masyarakat, 2023)
Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) merupakan salah satu program pemerintah untuk mendukung operasional puskesmas dalam rangka pencapaian program kesehatan prioritas nasional, khususnya kegiatan promotif preventif sebagai bagian dari upaya kesehatan masyarakat, yang salah satu tujuannya adalah menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan evaluasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas pemanfaatan dana BOK. Informan dalam penelitian ini meliputi Kepala Puskesmas, Bendahara BOK dan Bidan Kordinator dan Kepala Puskesmas sebagai informan Kunci. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara lansung menggunakan kuesioner . Hasil temuan dalam penelitian ini adalah realisasi anggaran penggunaan dana BOK pada semua puskesmas di Kabupaten Konawe Selatan sebesar 100 persen. penggunaan dana BOK sudah tepat sasaran khususnya untuk pelayanan program kesehatan ibu, alokasi anggaran sudah mencukupi untuk setiap kegiatan program berdasarkan indikator-indikator dalam pelayanan kesehatan ibu. Pelaksanaan pemanfaatan dana BOK sudah sesuai dengan petunjuk teknis penggunaan memahami penggunaan dana BOK mulai dari pembuatan Planning of Action (POA) sampai dengan operasional kegiatan program. Meskipun efektivitas penggunaan dana BOK tersebut tidak berbanding lurus dengan capaian program kesehatan ibu yang sebagai tujuan utama dari penggunaan dana BOK adalah untuk menurunkan jumlah kematian ibu