Analisis Hubungan Kualitas Pelayanan Kesehatan Dimensi Responsiveness dan Reliability Dengan Kepuasan Pasien pada Puskesmas Lepo-Lepo Tahun 2021 - Hasmirah Hasmirah; Suhadi Suhadi; Nani Yuniar (Jurnal Kendari Kesehatan Masyarakat, 2023)
Pengguna jasa pelayanan kesehatan di Puskesmas menuntut pelayanan yang berkualitas tidak hanya menyangkut kesembuhan dari penyakit secara fisik akan tetapi juga menyangkut kepuasan terhadap sikap, pengetahuan dan ketrampilan petugas dalam memberikan pelayanan serta tersedianya sarana dan prasarana yang memadai dan dapat memberikan kenyamanan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan kesehatan dimensi responsiveness dan reliability dengan kepuasan pasien Pada puskesmas Lepo-Lepo Kota Kendari tahun 2021. Jenis Penelitian Survey dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi Penelitian sebanyak 448 pasien. Sampel penelitian sebanyak 211 Pasien. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Analisis data dilakukan secara Univariat dan Bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tidak ada hubungan Antara responsiveness dengan Kepuasan Pasien Pada pelayanan kesehatan Puskesmas Lepo-Lepo Kota Kendari dengan nilai p=0,942 (p>0,05). Ada Hubungan Antara reliability dengan Kepuasan Pasien Pada pelayanan kesehatan Puskesmas Lepo-Lepo dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Saran; hendaknya pihak puskesmas terus meningkatkan pelayanan kesehatan, pemenuhan ketersediaan sarana prasarana pelayanan dan kepuasan pasien