DESAIN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DENGAN PEMROGRAMAN JAVA DAN BASIS DATA MYSQL - yunanda AgungPutra; Evinda Putri Ega; Eka Putra Tri Andi; Antares Jovi (BTJ : Business and Technology Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi untuk pemrosesan data penjualan di Toko Anda Elektronik di Bukittinggi, yang saat ini masih menggunakan sistem manual. Sistem informasi ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman Java dan database MySQL untuk mengotomatisasi proses pencatatan, pemrosesan, dan pelaporan data penjualan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meminimalkan kesalahan, mempercepat akses informasi, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif. Dengan menggantikan metode manual, sistem ini akan secara signifikan mengurangi waktu pemrosesan data dan meningkatkan akurasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi penelitian lapangan, penelitian pustaka, dan penelitian laboratorium. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem yang baru dirancang ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, meningkatkan akurasi data, dan memberikan layanan yang lebih baik kepada pelanggan. Selain itu, sistem ini memfasilitasi integrasi data yang lebih baik, penyimpanan jangka panjang, dan distribusi informasi yang lebih efisien, yang pada akhirnya memberikan keunggulan kompetitif bagi toko tersebut.Kata Kunci: Pengolahan, laporan, Java, Database, MYSQL