PERENCANAAN MASTER PLAN MANAJEMEN EVENT PARIWISATA YANG TERINTEGRASI DI KABUPATEN TANAH DATAR - Emely Bamy; Naldi Riko; Amelia Rahmi Yossy (BTJ : Business and Technology Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang master plan manajemen event pariwisata yang terintegrasi di Kabupaten Tanah Datar, dengan fokus pada program "Satu Nagari Satu Event". Studi ini mengevaluasi tantangan serta solusi dalam pengelolaan event yang melibatkan berbagai nagari di wilayah tersebut. Metodologi penelitian mencakup studi literatur, serta analisis data sekunder tentang pelaksanaan event. Hasil penelitian mengidentifikasi ketimpangan partisipasi antara nagari yang disebabkan oleh perbedaan kapasitas organisasi, dukungan finansial, dan antusiasme masyarakat. Keterbatasan sumber daya dan pendanaan juga menjadi hambatan dalam menyelenggarakan event berkualitas. Tantangan dalam manajemen, seperti koordinasi, komunikasi, dan perencanaan waktu, menunjukkan perlunya peningkatan pelatihan dan penggunaan teknologi yang efisien. Selain itu, lokasi event yang tidak tetap mempengaruhi pengalaman pengunjung dan pengelolaan infrastruktur. Penelitian merekomendasikan penetapan lokasi tetap atau semi-tetap untuk mempermudah perencanaan dan meningkatkan kualitas event. Kesimpulannya, untuk memastikan keberhasilan program, diperlukan master plan yang komprehensif dan terintegrasi, yang dapat mengatasi tantangan yang ada dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat lokal.