pemanfaatan digitalisasi terhadap strategi pemasaran pada umkm sonket tenun minang - sahira, widya brializa; Yunanda, Agung Putra; Antares, Jovi; Aulia, Allans Prima (BTJ : Business and Technology Journal, 2024)
Abstrak ini mengeksplorasi dampak digitalisasi terhadap strategi pemasaran pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Songket Tenun Minang di Biaro. Kajian ini bertujuan untuk memahami bagaimana penggunaan teknologi digital seperti media sosial telah mengubah lanskap pemasaran UMKM tradisional. Melalui wawancara dan studi kasus, penelitian ini menganalisis perubahan-perubahan dalam strategi pemasaran yang diakibatkan oleh adopsi teknologi digital. Hasilnya menunjukkan bahwa digitalisasi telah memberikan akses yang lebih luas kepada UMKM Songket Tenun Minang, memungkinkan mereka untuk menjangkau pasar global dan meningkatkan visibilitas produk. Selain itu, teknologi digital juga membantu dalam memperkuat hubungan dengan pelanggan melalui interaksi langsung dan personalisasi. Namun, tantangan seperti keterbatasan akses dan pemahaman terhadap teknologi digital juga ditemukan. Kesimpulannya, integrasi digitalisasi dalam strategi pemasaran UMKM Songket Tenun Minang memberikan peluang besar namun membutuhkan penyesuaian agar manfaatnya dapat dioptimalkan.