Online Learning pada Masa Pandemi Covid-19: A Literature Review - Yossy Amelia Rahmi (BTJ : Business and Technology Journal, 2023)
Studi literatur ini menyajikan analisis terhadap literatur yang ada tentang pembelajaran online pada masa pandemi Covid-19. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan perubahan signifikan yang terjadi dalam konteks pendidikan tinggi dan mengidentifikasi dampak, tantangan, serta manfaat yang terkait dengan penggunaan pembelajaran online. Melalui analisis literatur, ditemukan bahwa pandemi Covid-19 telah memaksa institusi pendidikan untuk beralih ke pembelajaran online sebagai respons terhadap social distancing dan lockdown. Beberapa studi menyoroti keuntungan dari pembelajaran online, seperti fleksibilitas waktu dan tempat, aksesibilitas yang ditingkatkan, dan inovasi teknologi pendidikan. Namun, juga ditemukan tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa dan pengajar, termasuk masalah konektivitas internet, kurangnya interaksi sosial, dan kesenjangan digital. Selain itu, studi-studi tersebut menyoroti pentingnya faktor-faktor seperti desain instruksional yang baik, pendekatan kolaboratif, dan dukungan teknis dalam mencapai efektivitas pembelajaran online. Penelitian juga mencermati perlunya pembangunan kapasitas pengajar dalam mengadaptasi metode pengajaran yang sesuai dengan pembelajaran online. Hasil studi literatur ini memberikan wawasan penting tentang peran dan implikasi pembelajaran online pada masa pandemi Covid-19. Temuan ini dapat digunakan sebagai dasar bagi institusi pendidikan untuk meningkatkan pengalaman pembelajaran online, mengatasi tantangan yang ada, dan memanfaatkan manfaat yang ditawarkan oleh metode pembelajaran ini.